Cortomaldestro
Dolci e dessert

Panna cotta all’uva nera

Un dolce di saluto all’estate e di benvenuto ai colori e sapori dell’autunno, ecco la mia panna cotta all’uva nera.

La panna cotta è un classico dolce al cucchiaio molto versatile, ne esistono infatti numerose varianti, e si abbina a meraviglia con la frutta di stagione.
In questa versione si incontrano la cremosa golosità della panna e la dolcezza esotica della vaniglia, che viene valorizzata dal sapore acidulo dell’uva nera.
Semplice e veloce da realizzare, questa panna cotta all’uva nera, è ideale a merenda, per un dopo cena o come dessert a fine pasto.

Ed ecco la ricetta!

Panna cotta all’uva nera

Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Facile
Porzioni

2

Tempo preparazione

20

minuti
Tempo cottura

10

minuti

Semplice e veloce da realizzare, la panna cotta all’uva nera è ideale a merenda, per un dopo cena o come dessert a fine pasto

Ingredienti

  • Per la panna cotta:
  • 250 g Panna fresca liquida

  • 1/2 Baccello di vaniglia

  • 40 g Zucchero

  • 2 fogli gelatina in fogli (4 g)

  • Per la gelee di uva:
  • 200 grammi uva

  • 1 foglio di gelatina (2 g)

  • 50 grammi zucchero

  • Per la decorazione:
  • Foglie di menta

  • Zucchero qb

  • Qualche chicco d’uva

Preparazione

  • Per la gelee di uva:
  • Lavate i chicchi d’uva e poneteli in una casseruola con lo zucchero e 4 cucchiai d’acqua. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire fino a ottenere una salsa densa e sciropposa. Filtrate la salsa con il passaverdura a fori piccoli, unite il foglio di gelatina e mescolate finché si sarà sciolto.
  • Per la panna cotta:
  • Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e mettetelo in un pentolino insieme alla panna e allo zucchero.
  • Scaldate il tutto a fuoco basso e quando la panna sfiorerà il bollore, spegnete il fuoco e rimuovete il baccello.
  • Scolate la gelatina e immergetela nel pentolino con la panna calda. Mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.
  • A questo punto riempite 2 stampini e mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.
  • Sformate sul piatto da portata distribuendo sopra e intorno la salsa all’uva. Guarnite con le foglie di menta ed i chicchi d’uva freddi di frigo, inumiditi nell’acqua e passati nello zucchero semolato.