
Panna cotta all’uva nera
Un dolce di saluto all’estate e di benvenuto ai colori e sapori dell’autunno, ecco la mia panna cotta all’uva nera.
La panna cotta è un classico dolce al cucchiaio molto versatile, ne esistono infatti numerose varianti, e si abbina a meraviglia con la frutta di stagione.
In questa versione si incontrano la cremosa golosità della panna e la dolcezza esotica della vaniglia, che viene valorizzata dal sapore acidulo dell’uva nera.
Semplice e veloce da realizzare, questa panna cotta all’uva nera, è ideale a merenda, per un dopo cena o come dessert a fine pasto.
Ed ecco la ricetta!
Panna cotta all’uva nera
Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Facile2
20
minuti10
minutiSemplice e veloce da realizzare, la panna cotta all’uva nera è ideale a merenda, per un dopo cena o come dessert a fine pasto
Ingredienti
- Per la panna cotta:
250 g Panna fresca liquida
1/2 Baccello di vaniglia
40 g Zucchero
2 fogli gelatina in fogli (4 g)
- Per la gelee di uva:
200 grammi uva
1 foglio di gelatina (2 g)
50 grammi zucchero
- Per la decorazione:
Foglie di menta
Zucchero qb
Qualche chicco d’uva
Preparazione
- Per la gelee di uva:
- Lavate i chicchi d’uva e poneteli in una casseruola con lo zucchero e 4 cucchiai d’acqua. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire fino a ottenere una salsa densa e sciropposa. Filtrate la salsa con il passaverdura a fori piccoli, unite il foglio di gelatina e mescolate finché si sarà sciolto.
- Per la panna cotta:
- Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e mettetelo in un pentolino insieme alla panna e allo zucchero.
- Scaldate il tutto a fuoco basso e quando la panna sfiorerà il bollore, spegnete il fuoco e rimuovete il baccello.
- Scolate la gelatina e immergetela nel pentolino con la panna calda. Mescolate fin quando non si sarà sciolta completamente.
- A questo punto riempite 2 stampini e mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.
- Sformate sul piatto da portata distribuendo sopra e intorno la salsa all’uva. Guarnite con le foglie di menta ed i chicchi d’uva freddi di frigo, inumiditi nell’acqua e passati nello zucchero semolato.

