
Lasagne con carciofi e besciamella allo zafferano
Buon inizio settimana!
A volte mi chiedo quanto tempo si passa ad aspettare qualcosa che magari arriverà oppure no, ma nel frattempo ci si sente come sospesi. Vorrei avere una mente più Zen, pensare solo a ciò che si vive nel momento in armonia con l’ambiente e la natura
Così ieri pastaterapia!
Lasagne fatte in casa con carciofi e besciamella allo zafferano.
Morbide sfoglie cremose e filanti che si sciolgono in bocca!
Vi scrivo la ricettina
Lasagne con carciofi e besciamella allo zafferano
Porzioni
8
Prep time
30
minutiDifficoltà
Media
Ingredienti
- Per la pasta
2 uova
200 gr di farina di semola
Q.b.di farina 00
- Per il condimento
3 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere vino bianco
1 mozzarella di bufala
50 gr parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
peperoncino
- Per la besciamella allo zafferano
1/2 litro di latte
50 gr di burro
50 gr di farina 00
Preparazione
- Per la pasta
- Mettete in una ciotola le uova e la farina e impastare fino creare una palla d’impasto.
- Avvolgete in una pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
- Prendere l’impasto dal frigo e stendere la pasta di uno spessore di almeno 3/4 mm.
- Per il condimento
- Pulite i carciofi eliminando lo strato di foglie esterne, dividete il carciofo, separando le foglie rimaste dal cuore e dal gambo.
- Prendete le foglie e farle bollire per circa 20 minuti in acqua e sale.
- Scolarle e frullarle con un frullatore aggiungendo un pò di olio, fino a creare una crema.
- Mettete in una padella olio, aglio e peperoncino a piacere, e aggiungere i carciofi tagliati e la crema fatta con le foglie.
- Cuocete per 5 minuti a fiamma media, poi aggiungere il vino e far andare per altri 10 minuti a fiamma alta mescolando.
- Tagliate le mozzarella e unite il parmigiano.
- Per la besciamella allo zafferano
- Scaldate il latte e aggiungete lo zafferano.
- Mettete in un tegame il burro e portatelo sul fuoco a fiamma media per farlo sciogliere, aggiungete la farina e mescolate fino a quando non si creerà un impasto dorato.
- Versate poco latte caldo sul roux per stemperarlo, poi unite il resto e iniziate a mescolare per evitare che si creino grumi, fino ad ottenere una consistenza morbida.
- Mettetene un po’ da parte e unire la restante parte ai carciofi e mescolare per bene.
- Composizione
- Ungere il fondo di una pirofila con dell’olio, mettere un primo strato di fogli di pasta, poi il mix di besciamella e carciofi, il mix di formaggi e proseguire, mettendo sopra un altro strato uguale.
- Finire, mettendo in superficie la besciamella messa da parte, altra mozzarella e parmigiano.
- Infornare in forno già caldo a 180 gradi per almeno 20 minuti o fino a quando, non si vede la crosticina dorata del formaggio.
Bon appetit..

