Cortomaldestro
Dolci e dessert,  Pane e lievitati

Cruffin

Un saluto a chi passa quì..
Nel frattempo gioisco per l’iniziativa del nuovo hastag è una cosa che desideravo fare da tempo, come i miei numerosi appunti di ricette, quello di oggi è uno dei tanti: si tratta dei Cruffin.
Sono una via di mezzo tra un muffin e un croissant, un impasto di pasta brioche sfogliata con il burro e arrotolata nello stampo da muffin. I cruffin sono stati, qualche anno fa, il dolce che ha scalato tutte le classifiche dei trend food, in molti si contendono la paternità dei cruffin, ma pare che il primo sia stato un pasticcere londinese.
Li ho notati qualche tempo fà in giro su internet e non mi sono lasciata sfuggire la ricetta, l’ho messa nel cassetto e ora finalmente realizzata. Che dire, sono buonissimi per chi adora gli impasti lievitati semplici.

Anche voi avete mille ricette nel cassetto?

Vi lascio lo scatto della colazione con latte di soia caldo e miele per la gola.
Se volete cimentarvi vi riporto la mia versione un po’ modificata.

Cruffin

Porzioni

12

Tempo preparazione

50

minuti
Difficoltà

Media

Ingredienti

  • 400 grammi di farina 0

  • 10 grammi di lievito di birra

  • 150 ml di latte tiepido

  • 30 ml di acqua tiepida

  • 40 grammi di zucchero

  • 1 uovo

  • 100+25 grammi di burro morbido

  • zucchero a velo per la copertura.

Preparazione

  • Mettete in una ciotola la farina e aggiungete l’acqua tiepida, il latte tiepido e il lievito sbriciolato e iniziate a lavorare l’impasto.
    Aggiungete i 25 gr di burro morbido, lo zucchero, l’uovo e impastate per 10 minuti nell’impastatrice con il gancio fino a far incordare l’impasto. Formate una palla, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 3 ore o fino a che sarà raddoppiata di volume.

  • Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in 6 parti e stendete ogni panetto in un rettangolo molto sottile.

  • A questo punto spalmate con il burro morbido tutta la superficie della sfoglia, poi arrotolate in modo da formare un rotolo.
  • Mettete tutti i rotoli su un tagliere rivestito con carta forno quindi fate riposare in frigo per 30 minuti circa.

  • Trascorso il tempo in frigo riprendete i rotoli e con un coltello molto affilato tagliateli a metà per il senso della lunghezza.

  • Arrotolate ogni metà formando una specie di chiocciola, mettendo il lato sfogliato verso l’esterno.

  • Posizionate le chiocciole ottenute negli stampini per muffin imburrati.
    Infornate i cruffin in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 20 minuti circa o fino ad ottenere una bella doratura.
  • Sfornate i cruffin, fateli raffreddare quindi cospargeteli con lo zucchero a velo e servite.

Bon appetit..