Cortomaldestro
Dolci e dessert

Cheesecake al limone

La cheesecake al limone è un dolce dal sapore intenso e cremoso, ottima come dessert, merenda o per chiudere in bellezza una cena estiva.

Forse tutti non sanno che.. la prima torta al formaggio veniva servita, secondo gli storici, nel 776 a.C., nell’isola greca di Delo, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici.

Si trattava di un dolce a base di formaggio di pecora e miele.

La ricetta si ritrova anche nella Cucina dell’antica Roma, dove si preparava una torta a base di miele e ricotta insieme alla farina, tradizionalmente modellata in pagnotte.

Alcune ricette prevedevano foglie di alloro, che probabilmente agivano da conservante.

Come si sia tramandata la tradizione della cheesecake dall’antichità ad oggi rimane un mistero. Anche se la comune attribuzione di questo dolce va al mondo anglosassone, che ne ha fatto una vera e propria bandiera.

Ma torniamo alla mia cheesecake al limone, composta da una base di biscotti, uno strato di crema al formaggio e la sua caratteristica principale:

uno strato superiore composto da gelée con tanto limone che le conferisce un sapore super fresco. 

Il limone infatti è l’elemento chiave di questo dolce perché grazie alla sua acidità è in grado di renderlo molto dissetante e rinfrescante.

Prepararla è davvero semplice e sicuramente conquisterà tutti al primo assaggio!

Cheesecake al limone

Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Facile
Porzioni

8

Tempo preparazione

30

minuti
Tempo riposo

4

hours 
Difficoltà

Media

La cheesecake al limone è un dolce semplicissimo, dalla ricetta facile e veloce, pronta in soli 30 minuti. Come sempre, poi, va tenuto in considerazione il tempo necessario al raffreddamento. Trattandosi di un dolce senza cottura è ideale da preparare quando fa molto caldo e accendere il forno non è certo allettante!

Ingredienti

  • Per la base:
  • 200 g biscotti secchi

  • 100 g burro fuso

  • Per il ripieno:
  • 250 g yogurt greco

  • 200 g formaggio spalmabile

  • 50 g zucchero a velo

  • 10 g gelatina in fogli

  • scorza grattugiata di un limone

  • 35 g succo spremuto e filtrato di limone

  • 200 ml panna fresca 

  • Per la gelée al limone:
  • 100 g succo spremuto e filtrato di limone

  • 60 g acqua

  • 100 g zucchero

  • 5 g gelatina in fogli

  • 1 goccia di colorante in gel giallo

  • Per decorare
  • 4 fette di limone

Preparazione

  • Per la base:
  • Frullate i biscotti fino a renderli polvere, versateli in una ciotola con il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Foderate con carta da forno uno stampo apribile da 20 cm, versate sul fondo il composto pressandolo con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigorifero per almeno 10 minuti.
  • Per il ripieno:
  • In una ciotola con lo sbattitore elettrico, mescolate lo yogurt greco, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la scorza di limone.
  • In un pentolino scaldate il succo di limone fino a renderlo bollente, aggiungete la gelatina ammollata e strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente. Quando il composto sarà tiepido versatelo nell’impasto precedente di yogurt e formaggio spalmabile e amalgamate con le fruste elettriche.
  • In una ciotola a parte montate leggermente la panna e aggiungetela al ripieno della cheesecake.
  • Versate il ripieno sopra la base di biscotti, livellandolo con un cucchiaio e mettete in frigo per almeno 3-4 ore.
  • Per la gelée al limone:
  • In un pentolino scaldate il succo di limone, l’acqua, il colorante e lo zucchero fino a che quest’ultimo sarà ben sciolto. Ammollate e strizzate la gelatina, unitela al composto caldo e mescolate finchè non sarà sciolta completamente.
  • Quando la gelee al limone si sarà intiepidita versatela sulla cheesecake e mettete nuovamente ad addensare in frigo per almeno 1 ora. 
  • Decorazione
  • Al termine sformatela dallo stampo, adagiate la cheescake su un piatto da portata e decorare la superficie a piacere con fette di limone. 

Note

  • Conservate in frigo fino al momento di servirla, al massimo per 3 giorni.