Cortomaldestro
Primi piatti

Fettuccine con pesto di pistacchi pomodorini confit e lime

Le giornate scorrono veloci e frenetiche, ma ogni tanto ci si ferma per qualche ora, ci si ritaglia un pezzetto di spazio tempo in cui tutto rallenta..questo è il frutto di un momento tutto mio dedicato ai piccoli gesti in cui mettiamo tanta passione, durante il quale l’unico pensiero nella testa è la condivisione finale con le persone a cui teniamo perché alla fine anche questo è amore ♥
Qui ho messo in pratica uno degli insegnamenti del corso di cucina, preparando delle fettuccine all’uovo fatte a mano e si vede, non c’è una uguale all’altra! condite con pesto di pistacchi, pomodorini confit e lime

Vi lascio la ricetta..

Fettuccine con pesto di pistacchi pomodorini confit e lime

Porzioni

4

Tempo preparazione

55

minuti
Tempo cottura

5

minuti

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 2 uova

  • 200 gr di farina 00 o 0

  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

  • 1 pizzico di sale

  • Per il pesto di pistacchi
  • 200 gr pistacchi

  • 100 ml olio extravergine di oliva

  • 100 ml acqua

  • 1/2 spicchio d’aglio

  • 35 gr grana padano DOP

  • sale, pepe qb

  • qualche fogliolina di basilico

  • Per i pomodorini confit
  • 500 g di pomodorini

  • 2 cucchiai di origano

  • 2 cucchiai di zucchero

  • aglio tritato finemente qb

  • sale fino qb

  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Per la pasta
  • Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e aprite le uova nel centro.

  • Con una forchetta, sbattete leggermente le uova e cominciate a impastare prendendo la farina dai bordi della fontana.

  • Insistete per una quindicina di minuti, impastando energicamente e tirando la pasta in tutte le direzioni. Per aumentare l’elasticità, sbattetela di tanto in tanto sulla spianatoia infarinata.

  • Una volta ottenuto un impasto elastico e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola o copritelo con un panno umido e lasciate riposare 30 minuti.

  • A questo punto, stendetelo sulla spianatoia e lavoratelo con il mattarello o con una macchinetta per la pasta. Arrotolare la sfoglia e fare dei tagli a intervalli regolari per le fettuccine.

  • Per il pesto di pistacchi:
  • In un mortaio, pestate i pistacchi unendo l’olio, un po’ di acqua, aglio, grana padano DOP, sale, pepe e qualche fogliolina di basilico ben asciugata.
  • Per i pomodorini confit:
  • Tagliate a metà i pomodorini e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto conditeli con sale e zucchero. Preparate il trito di aglio e timo e versatelo su ogni pomodorino con una spolverata di origano secco, infine versate un filo d’olio su ognuno e infornate a in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore. Il segreto è far evaporare e asciugare l’acqua di vegetazione dei pomodorini, senza farli seccare.
  • Per servire:
  • Mettete a bollire l’acqua e al bollore salate e cuocete le fettuccine. Scolatele e conditele con il pesto di pistacchi, i pomodorini confit e per finire scorza di lime grattugiata.

fettuccine con pesto di pistacchi pomodorini confit e lime

Bon appetit..