Cortomaldestro
Antipasti e aperitivi

Fichi al forno con caprino, noci e miele

C’è chi sceglie di cambiare e chi, invece, difende gelosamente la propria routine, chi tenta la sorte abbandonando la strada vecchia e chi fatica ad allontanarsi dai tragitti abituali. C’è chi va in avanscoperta e chi aspetta, molti passi indietro, le indicazioni su come muoversi.
Questo vale per gli uomini ma anche nel fantastico mondo delle api!

Quattro anni fa dopo il corso di apicoltura, ho iniziato questo percorso, imparando tante cose, parlando e osservando i vecchi apicoltori. Pensate che la maggior parte di loro riesce a comprendere lo stato di salute dell’alveare, semplicemente ascoltando il ronzio delle api.
L’alveare è un’organizzazione interamente guidata e gestita al femminile. Si rimane un po’ sorpresi dalle logiche della loro natura così spietata e perfetta.
In quelle casette colorate vivono dalle 20 alle 70 mila api, e ognuna sa esattamente qual’è il suo compito.

C’è molto da dire su questi piccoli alleati dell’ambiente! Infatti non solo producono miele, propoli, pappa reale, polline e cera, ma contribuiscono al benessere del nostro pianeta.
Soprattutto in primavera ed estate si concentra il loro lavoro, è il momento in cui raccolgono nettare in grande quantità, che una volta immagazzinato e maturato diventa miele. Starà poi all’apicoltore raccoglierlo ed estrarlo attraverso la smielatura.

Quest’anno abbiamo fatto il nostro piccolo raccolto di miele, la ricetta che vi propongo ne è protagonista!

I fichi al forno con caprino, noci e miele è un modo molto stuzzicante per gustare questi fantastici frutti, che incontrano molto bene il gusto salato, creando un equilibro davvero piacevole.

Fichi al forno con caprino, noci e miele

Categoria: Antipasti e aperitiviDifficoltà: Facile
Porzioni

12

Tempo preparazione

15

minuti
Tempo cottura

10

minuti

I fichi al forno con caprino, noci e miele una ricetta diversa per questi fantastici frutti, che incontrano molto bene il gusto salato

Ingredienti

  • 12 fichi viola

  • 200 g di formaggio di capra

  • 6 noci sgusciate

  • 3 cucchiai di miele

  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Lavate i fichi esternamente mantenendo la buccia.
  • Praticate delicatamente un taglio a croce, senza separarli.
  • Tagliate a listelli il formaggio e farcite nel mezzo ogni fico richiudendoli.
  • Sistemateli su una placca rivestita di carta forno.
  • Bagnateli con il miele e mettete mezza noce sulla sommità.
  • Infornate per 10 minuti a 200° in forno già caldo, sfornate e sistemate nei piatti.
  • Bagnate con un filo di olio e servite i fichi con caprino, noci e miele