Cortomaldestro
Dolci e dessert

Mini bavarese all’uva

Settembre il mese che saluta l’estate per dare il benvenuto all’autunno! E’ quello in cui si ricomincia con il lavoro, la scuola, ma è anche un momento cruciale ed emozionante: i grappoli d’uva sono finalmente raccolti dalla vite. Per l’occasione ho preparato delle mini bavarese all’uva bianca guarnite con chicchi “brinati” e foglioline di menta fresca.

La bavarese è un dolce al cucchiaio tradizionale, una delle ricette classiche della pasticceria. Anche se la bavarese vera e propria, non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore importata in Italia come bevanda all’inizio del ‘700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Nel secolo successivo, in Francia, nacque il dolce bavarese, ispirato appunto alla bevanda bavarese. La ricetta di base è composta da una crema inglese a cui si aggiungono la gelatina e la panna montata. Semplice da preparare, dal sapore delicato e dalla consistenza liscia e compatta che si presta ad essere aromatizzata in diversi modi.

Qui trovate la versione base, ovvero con la vaniglia, fresca e golosa, la mini bavarese all’uva settembrina è il dessert giusto per gustare a pieno gli ultimi pranzi all’aperto.

Ed ecco la ricetta!

Mini bavarese all’uva

Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Media
Porzioni

4

Tempo preparazione

30

minuti
Tempo cottura

20

minuti

Qui trovate la versione base, ovvero con la vaniglia, fresca e golosa, la mini bavarese all’uva settembrina è il dessert giusto per gustare a pieno gli ultimi pranzi all’aperto.

Ingredienti

  • Per la bavarese:
  • 2 tuorli a temperatura ambiente

  • 125 ml di latte intero

  • 200 ml di panna fresca

  • 65 g di zucchero semolato

  • 1/2 bacca di vaniglia

  • 3 g di gelatina in fogli (6g)

  • Per la gelee di uva:
  • 200 grammi uva bianca

  • 1 foglio di gelatina (2g)

  • 50 grammi zucchero

  • Per guarnire:
  • q.b. menta

  • q.b. chicchi uva bianca

Preparazione

  • Per la bavarese:
  • Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  • In una ciotola sbattete i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  • In un pentolino portate il latte con la mezza bacca di vaniglia incisa a metà al limite dell’ebollizione.
  • Filtrate il latte e versatelo a filo sul composto di tuorli mescolando continuamente con una frusta.
  • Trasferite il composto all’interno di un pentolino e ponete sul fuoco a fiamma bassa, fate cuocere la crema, mescolando per circa 15 minuti, finché non si sarà addensata.
  • Quando sarà pronta unite fuori dal fuoco la gelatina ben strizzata e girate fino a farla sciogliere completamente.
  • Trasferite la crema all’interno di una ciotola capiente e fatela raffreddare a bagnomaria. Unite la panna montata in più riprese mescolando dal basso verso l’alto per non smontare.
  • Quando il composto sarà ben amalgamato trasferitelo all’interno dei stampini inumiditi.
  • Ponete le mini bavaresi in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
  • Per la gelee di uva:
  • Lavate i chicchi d’uva e poneteli in una casseruola con lo zucchero rimasto e 4 cucchiai d’acqua. Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire fino a ottenere una salsa densa e sciropposa. Filtrate la salsa con il passaverdura a fori piccoli, unite il foglio di gelatina rimasto e mescolate finché si sarà sciolto.
  • Sformate le mini bavaresi sui piattini, distribuendo sopra la gelee all’uva. Guarnite con le foglie di menta ed i chicchi d’uva freddi di frigo, inumiditi nell’acqua e passati nello zucchero semolato.

Note

  • Se avete un termometro da cucina, immergetelo nel pentolino nel momento in cui dovete realizzare la crema inglese: dovrà misurare 82 gradi prima di poter spegnere la fiamma.