Cortomaldestro
Dolci e dessert

Banana bread

Settembre è sul finire e qualcosa invece sta per ricominciare!

Perché da oggi riprende l’appuntamento con #plumcakemonamour! ma lo sapete quanto mi è mancato? 

Per l’occasione ho preparato un plumcake che volevo fare da tempo: il banana bread

Gradite una fetta?

Ho letto che la ricetta è nata negli Stati Uniti negli anni Trenta, si dice a seguito della grande depressione, momento in cui era diventato fondamentale usare anche le banane più mature.

Uno dei primi ricettari contenenti le istruzioni per prepararlo è il Balanced Recipes del 1933 pubblicato dalla Pillsbury.

Ed ecco il mio banana bread arricchito con frutta secca e gocce di cioccolato, un dolce facile, perfetto per la colazione e per usare quelle banane che sono diventate un po’ troppo scure.

Banana bread

Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Facile
Porzioni

8

Tempo preparazione

30

minuti
Tempo cottura

40

minuti

Ecco il mio banana bread arricchito con frutta secca e gocce di cioccolato, un dolce facile, perfetto per la colazione

Ingredienti

  • 3 banane mature

  • 240 g di farina 00

  • 100 g di zucchero di canna

  • 100 g di burro a temperatura ambiente 

  • 2 uova

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 1 bacca di vaniglia

  • 1/2 cucchiaino di cannella

  • 1 limone scorza grattugiata

  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

  • 100 g di gocce di cioccolato fondente

  • 100 g di frutta secca mista tritata grossolanamente

  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • Procuratevi delle banane tigrate, di quelle molto mature, schiacciatene due con l’aiuto di una forchetta.
  • In una ciotola capiente montate il burro con lo zucchero, il sale, la vaniglia e la scorza del limone fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete quindi le uova e continuare a montare, poi la purea di banane, continuando a lavorare con le fruste.
  • Aggiungete infine la farina, il lievito, il bicarbonato setacciati e la cannella un po’ alla volta, amalgamando sempre con le fruste. A questo punto incorporate metà dose di gocce di cioccolato e metà dose di frutta secca, versate il composto nello stampo da plumcake da 25 cm rivestito da carta forno.
  • Livellate la superficie e guarnite la con la terza banana tagliata a metà e irrorata con succo di limone, con le restanti gocce di cioccolato e frutta secca.
  • Infornate a forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti. Verificate la cottura con lo stuzzicadenti, che deve uscire asciutto, altrimenti continuate la cottura per altri 5-10 minuti.
  • Sfornate il banana bread e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo.

Note

  • Potete sostituire il burro con 90 g di olio di semi, verrà comunque buonissimo.