Plumcake pere e cardamomo
Le prime piogge hanno appena rinfrescato l’aria, eccolo qua l’autunno, con le sue temperature decisamente più fresche e le giornate che pian piano si accorciano.
Mi vedo già a coccolarmi sul divano con un caffè bollente, un plaid, una fetta di plumcake pere e cardamomo che si addice perfettamente all’atmosfera.
Un dolce dalla consistenza soffice e umida, grazie alla farina di riso e alla presenza delle pere intere, private della buccia, direttamente nell’impasto.
Ma quello che lo rende così particolare è il suo sapore speziato e avvolgente! I semi di cardamomo pestati al momento danno un gusto e un aroma indescrivibile.
Ed ecco la ricetta del plumcake pere e cardamomo semplice e d’effetto.
Plumcake pere e cardamomo
Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Media8
20
minuti45
minutiIngredienti
3 pere medie
200 gr di farina di riso
100 gr di zucchero
3 uova
60 gr di olio di semi
8 g di cremor tartaro;
4 g di bicarbonato di sodio
1 cucchiaio di essenza o mezza bacca di vaniglia
6 semi di cardamomo
1 pizzico di sale
Preparazione
- In una ciotola setacciate tutte le polveri: la farina di riso, il cremor tartaro e il bicarbonato.
- Unite anche i semi estratti dalla bacca di vaniglia, e i semi di cardamomo ridotti in polvere con un pestello.
- In una ciotola capiente montate a lungo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate poco per volta l’olio a filo e il pizzico di sale.
- Incorporate gradualmente le polveri setacciate, avendo cura di mescolare l’impasto affinché non si formino grumi. Otterrete così un composto perfettamente liscio e uniforme.
- Pelate le pere lasciando solo il picciolo attaccato.
- Foderate uno stampo da plumcake di 24 cm con carta forno, oppure oliatelo e infarinatelo.
- Aggiungete all’interno qualche cucchiaio di composto, adagiatevi le pere con il picciolo rivolto verso l’alto (potete tagliarle sul fondo per renderle più stabili) e terminate di riempire lo stampo distribuendo l’impasto tutto intorno alle pere.
- Cuocete il plumcake nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti e al termine fate la prova stecchino per assicurarvi che l’interno sia ben asciutto, non vi preoccupate se vicino alle pere rimane umido.
- Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo e guarnite a piacere con zucchero a velo.