Cortomaldestro
plumcake pere e cardamomo
Dolci e dessert

Plumcake pere e cardamomo

Le prime piogge hanno appena rinfrescato l’aria, eccolo qua l’autunno, con le sue temperature decisamente più fresche e le giornate che pian piano si accorciano.
Mi vedo già a coccolarmi sul divano con un caffè bollente, un plaid, una fetta di plumcake pere e cardamomo che si addice perfettamente all’atmosfera.
Un dolce dalla consistenza soffice e umida, grazie alla farina di riso e alla presenza delle pere intere, private della buccia, direttamente nell’impasto.
Ma quello che lo rende così particolare è il suo sapore speziato e avvolgente! I semi di cardamomo pestati al momento danno un gusto e un aroma indescrivibile.

Ed ecco la ricetta del plumcake pere e cardamomo semplice e d’effetto.

Plumcake pere e cardamomo

Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Media
Porzioni

8

Tempo preparazione

20

minuti
Tempo cottura

45

minuti

Ingredienti

  • 3 pere medie

  • 200 gr di farina di riso

  • 100 gr di zucchero

  • 3 uova

  • 60 gr di olio di semi

  • 8 g di cremor tartaro;

  • 4 g di bicarbonato di sodio

  • 1 cucchiaio di essenza o mezza bacca di vaniglia

  • 6 semi di cardamomo

  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • In una ciotola setacciate tutte le polveri: la farina di riso, il cremor tartaro e il bicarbonato.
  • Unite anche i semi estratti dalla bacca di vaniglia, e i semi di cardamomo ridotti in polvere con un pestello.
  • In una ciotola capiente montate a lungo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Incorporate poco per volta l’olio a filo e il pizzico di sale.
  • Incorporate gradualmente le polveri setacciate, avendo cura di mescolare l’impasto affinché non si formino grumi. Otterrete così un composto perfettamente liscio e uniforme.
  • Pelate le pere lasciando solo il picciolo attaccato.
  • Foderate uno stampo da plumcake di 24 cm con carta forno, oppure oliatelo e infarinatelo.
  • Aggiungete all’interno qualche cucchiaio di composto, adagiatevi le pere con il picciolo rivolto verso l’alto (potete tagliarle sul fondo per renderle più stabili) e terminate di riempire lo stampo distribuendo l’impasto tutto intorno alle pere.
  • Cuocete il plumcake nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti e al termine fate la prova stecchino per assicurarvi che l’interno sia ben asciutto, non vi preoccupate se vicino alle pere rimane umido.
  • Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo e guarnite a piacere con zucchero a velo.