Cortomaldestro
Primi piatti

Vellutata di cavolo viola

Oggi ho preparato un tipico piatto autunnale,

la vellutata di cavolo viola è un primo piatto leggero e raffinato che conquista anche i palati più esigenti.

Può essere accompagnata con dei crostini o chi preferisce scaglie di parmigiano..

Vellutata di cavolo viola

Porzioni

4

Tempo preparazione

30

minuti
Difficoltà

Facile


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Appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, il cavolo viola (o rosso) è una varietà di Brassica oleracea simile al cavolo cappuccio. A differenza di quest’ultimo presenta una colorazione rossa dovuta alla presenza di sostanze idrosolubili chiamate antocianine del gruppo dei flavonoidi. E’ un ortaggio molto conosciuto, coltivato in diverse zone d’Italia e del mondo, che vanta diverse proprietà benefiche.

Ingredienti

  • 1 cavolo viola medio

  • 2 patate piccole

  • 1 scalogno

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 l di acqua

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • prezzemolo a piacere

Preparazione

  • Cuocete il cavolo viola al vapore, ponendo le foglie e le patate sbucciate in uno scolapasta di acciaio sopra una pentola con abbondante acqua salata.
  • A fine cottura frullare le verdure con un mixer.
  • In un tegame mettete l’olio e fatevi rosolare lo scalogno finemente tagliato. Quando si sarà imbiondito aggiungete la purea di cavolo e patate e fate insaporire per circa 10 minuti.
  • Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
  • Dopo aver impiattato la vellutata, irrorate con un filo d’olio e a piacere foglioline di prezzemolo sminuzzate, servite calda con crostini di pane tostato.

Bon appetit..