Cortomaldestro
Antipasti e aperitivi

Fichi al forno con caprino, noci e miele

C’è chi sceglie di cambiare e chi difende la propria routine, chi tenta la sorte abbandonando la strada vecchia e chi fatica ad allontanarsi dai tragitti abituali. C’è chi va in avanscoperta e chi aspetta, molti passi indietro, le indicazioni su come muoversi. 

Questo vale per gli uomini ma anche nel fantastico mondo delle api!

Quattro anni fa durante il corso di apicoltura, ho iniziato a imparare tante cose e continuo ad imparare, parlando e osservando i vecchi apicoltori. La maggior parte di loro riescono a comprendere lo stato di salute dell’alveare semplicemente ascoltando il ronzio delle api.

L’alveare è un’organizzazione interamente guidata e gestita al femminile, si rimane un po’ sorpresi dalle logiche della natura così spietata e perfetta.

Pensate che in quelle cassette colorate  vivono dalle 20 alle 70 mila api, e ognuna sa esattamente qual’è il suo compito.

C’è molto da dire su questi piccoli alleati dell’ambiente, che non solo producono miele, propoli, pappa reale, polline e cera, ma che contribuiscono al benessere del nostro pianeta.

Soprattutto in primavera ed estate si concentra il loro lavoro, è il momento in cui raccolgono nettare in grande quantità, che una volta immagazzinato e maturato diventa miele. Poi l’apicoltore lo raccoglie ed estrae attraverso la smielatura.

Quest’anno abbiamo fatto il nostro piccolo raccolto di miele, la ricetta che vi propongo ne è protagonista.

I fichi al forno con caprino, noci e miele è un modo molto stuzzicante per gustare questi fantastici frutti.

Nella ricetta che vi propongo incontrano molto bene il gusto salato, creando un equilibro davvero piacevole.

Fichi al forno con caprino, noci e miele

Categoria: Antipasti, AperitiviDifficoltà: Facile
Porzioni

12

Tempo preparazione

15

minuti
Tempo cottura

10

minuti

I fichi al forno con caprino, noci e miele è un modo molto stuzzicante per gustare questi fantastici frutti, che incontrano molto bene il gusto salato.

Ingredienti

  • 12 fichi viola

  • 200 g di formaggio di capra

  • 6 noci sgusciate

  • 3 cucchiai di miele

  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Lavate i fichi esternamente mantenendo la buccia, apriteli delicatamente a croce, senza separarli.
  • Tagliate a listelli il formaggio e farcite nel mezzo ogni fico richiudendo le due metà.
  • Sistemateli mano a mano su una placca rivestita di carta forno, sistemando al centro mezza noce.
  • Infornate per 10 minuti a 200° in forno già caldo.
  • Bagnate con un filo di olio e servite i fichi con caprino, noci e miele.