Cortomaldestro
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Dolci e dessert,  Pane e lievitati

Cozonac al pistacchio

Ieri dovrebbe essere entrata la primavera ? speriamo che sia l’inizio di una nuova stagione serena e più spensierata, perché penso che ne abbiamo tutti bisogno..
Oggi ho una proposta particolare..un lievitato con un ingrediente che amo particolarmente: il pistacchio ?

Ricorda molto il cozonac un dolce tipico rumeno, ma più che altro nella fattura..
Ma prima della ricetta voglio porvi un quesito: dopo aver detto ad una persona che per lei ci siete, cosa fate? glielo ribadite con chiamate e messaggi o aspettate e rispettate il suo silenzio?

Questa è la ricetta ?

Il procedimento è un po’ lungo ma ne vale la pena!

Cozonac al pistacchio

Porzioni

10

Tempo preparazione

45

minuti
Difficoltà

Media

Ingredienti

  • Per l’impasto
  • farina manitoba 225 g

  • farina 0 225 g

  • lievito fresco 10 g

  • zucchero semolato 40 g

  • latte fresco intero 250 g

  • uova medie 3

  • burro ammorbidito 90 g

  • sale fino 2 g

  • PER IL RIPIENO
  • Crema di pistacchio 200 g

  • Pistacchi

  • PER SPENNELLARE
  • rosso d’uovo o poco latte.

Preparazione

  • Setacciate le due farine e mescolate con lo zucchero e il lievito. Separate gli albumi dai tuorli e rompete questi ultimi nel latte  mescolando bene con una frusta.
  • Azionate il robot e versate a filo il composto di latte e uova. In ultimo, il sale. Lasciate incordare l’impasto per 5 minuti circa.
  • Aggiungete un pizzico di sale e poco alla volta il burro a temperatura ambiente continuando a impastare.
  • Una volta pronto l’impasto lasciatelo lievitare per circa tre ore coperto con un canovaccio.
  • Stendete l’impasto lievitato su una spianatoia infarinata e dategli una forma rettangolare.
  • Ricoprite con la crema di pistacchio e aggiungete i pistacchi tritati, lasciando liberi i lati e poi arrotolatelo sul lato più lungo.
  • Dividete in due parti tagliandolo in verticale e poi intrecciate i due lembi lasciando esposta la parte del taglio.
  • Chiudete bene le estremità e sistematelo all’interno di uno stampo da plumcake ben imburrato o rivestito da carta forno.
  • Lasciate lievitare ancora per un’ora e poi spennellate la superficie con latte o tuorlo sbattuto e infornate in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Cospargete la superficie con granella di pistacchi o zucchero a velo.

Bon appetit..