Crostata con crema frangipane e fichi
Settembre, solstizio d’autunno, il mese delle promesse e delle buone intenzioni.
Nei progetti sospesi e ripresi, c’è anche il mio blog, come avrete visto dalla bio sul profilo.
Alcune ricette sono talmente vecchie che le foto sono da cambiare
Nel week end ho trovato questa crostata con fichi e crema frangipane con tanto di video ricetta nei contenuti in evidenza!
Così non ho resistito con la scusa di rifare gli scatti..
La crostata ha un sapore delizioso, ricco e unico, la consistenza morbida della crema frangipane a base di mandorle, è abbinata ad una classica frolla e impreziosita da fettine di fichi freschi e miele.
Crostata con crema frangipane e fichi
Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Media8
30
minuti40
minutiLa crostata ha un sapore delizioso, ricco e unico, la consistenza morbida della crema frangipane a base di mandorle, è abbinata ad una classica frolla e impreziosita da fettine di fichi freschi e miele.
Ingredienti
- (Per uno stampo di 22/24 cm)
- Per la frolla:
100 g burro
90 g zucchero
2 tuorli medi (70/75 g)
200 g farina 00
1 limone scorza
1 pizzico di sale
- Per la crema frangipane:
100 g burro morbido
100 g zucchero a velo
2 uova medie (circa 100 g)
100 g farina di mandorle
40 g farina 00
- Per la decorazione:
5 fichi freschi
Miele a piacere
Preparazione
- Per la frolla:
- Togliete il burro dal frigorifero un po prima di preparare la frolla, tagliatelo a cubetti e inseritelo in una planetaria munita di foglia o in una ciotola capiente.
- Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale e impastate fino a miscelare il tutto.
- Aggiungete i tuorli, facendoli incorporare all’impasto.
- Infine aggiungete la farina e impastate fino a che verrà assorbita completamente.
- Lavorate velocemente con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 2-3 ore.
- Per la crema frangipane:
- Montate il burro morbido e lo zucchero a velo in una planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete un uovo alla volta fino a quando saranno ben incorporati.
- Infine aggiungete farina di mandorle e la farina 00 e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema vellutata e senza grumi.
- Foderate uno stampo con carta forno e stendetevi la frolla, praticate sulla superficie dei forellini con i rebbi di una forchetta.
- Versate nello stampo anche la crema livellandola in maniera uniforme.
- Lavate i fichi e tagliateli a rondelle. Distribuite a piacere i fichi sulla superficie della crostata e cuocete in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti.
Sfornare e lasciate raffreddare. - Per la decorzione:
- Servite la vostra crostata con crema frangipane, guarnendola con dei fichi freschi tagliati a croce e miele a piacere.
Note
- Cercate di lavorare la frolla il meno possibile, perché contiene burro e si riscalda facilmente con il movimento delle mani, così come con quello del mixer. La temperatura dell’impasto deve essere sempre bassa.