Cortomaldestro
Dolci e dessert

Torta all’acqua al cacao con gelee d’uva

Mezzo grigio e mezzo giallo, è così il cielo di oggi. Un misto di nuvoloni e sole.

Forse è il suo tentativo di accontentare un po’ tutti!

Quasi come me con la mia Torta all’acqua al cacao con gelee d’uva,

una nuvola soffice leggerissima senza burro, facile e veloce da preparare e il risultato è garantito.
La sua particolarità è la presenza di acqua nell’impasto che la rende già più leggera rispetto ad altre torte.
Ho provato a sostituire lo zucchero con l’eritritolo, un polialcol naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati, con zero calorie e privo di retrogusto, anche se ha un potere dolcificante inferiore rispetto allo zucchero tradizionale.
Questa Torta all’acqua al cacao con gelee d’uva è il dolce ideale per chi vuole placare la voglia di dolce senza troppi sensi di colpa!

Torta all’acqua al cacao con gelee d’uva

Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Media
Porzioni

8

Tempo preparazione

15

minuti
Tempo cottura

35

minuti

La mia Torta all’acqua al cacao con gelee d’uva, una nuvola soffice leggerissima senza burro, facile e veloce da preparare

Ingredienti

  • Per la torta
  • 200 g farina 00

  • 3 uova medie

  • 130 ml olio vegetale

  • 140 ml acqua calda

  • 120 g eritritolo

  • 50 g cacao fondente in polvere

  • 16 g lievito per dolci

  • 1 pizzico sale

  • Per la gelee di uva:
  • 200 grammi uva nera

  • 1 foglio di gelatina (2g)

  • 50 grammi eritritolo

Preparazione

  • Per la gelee di uva:
  • Lavate i chicchi d’uva e poneteli in una casseruola con l’eritritolo e 4 cucchiai d’acqua.
  • Portate ad ebollizione e lasciate sobbollire fino a ottenere una salsa densa e sciropposa.
  • Filtrate la salsa con il passaverdura a fori piccoli, unite il foglio di gelatina rimasto e mescolate finché si sarà sciolto. Lasciate raffreddare.
  • Per la torta:
  • In una ciotola capiente montate, con le fruste elettriche, le uova con l’eritritolo fino a renderle gonfie e spumose.
  • Con le fruste in movimento aggiungete l’olio a filo e lavorate facendolo incorporare bene.
  • Unite l’acqua calda e amalgamate più lentamente.
  • Infine aggiungete la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati, il pizzico di sale e lavorate il composto, fino a che risulti liscio, omogeneo e privo di grumi.
  • Ungete e infarinate lo stampo o usate dello spray staccante e trasferite il composto.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, fate la prova con uno stecchino che dovrà risultare asciutto.
  • Sfornate e lasciate raffreddare, servite su un piatto da portata cospargendo la torta con la gelee di uva.

Note

  • Per la ricetta tradizionale potete sostituire l’eritritolo con lo zucchero semolato in quantità inferiore, calcolando che un potere dolcificante pari a circa il 60-70% dello zucchero normale.