Makowiec con fornetto versilia
Buongiorno a chi passa da qui..
Oggi vi parlo del “fornetto di versilia”
A pensare che quando ho ordinato questa pentola speciale ero un po’ titubante sia sul saperla usare che per le dimensioni, così grande mi chiedevo dove mai la metterò?
Così ha trovato il suo posto in alto sopra i pensili della cucina!Ci sta benissimo eh per carità.. e con mio stupore ogni volta prendo la scaletta e arrivo fin lassù ed è sempre una gran soddisfazione!
E’ semplicemente la riscoperta di una pentola che usava proprio la nonna e che all’epoca chiamavano “Fornetto di campagna”.
Il Fornetto Versilia ( come vedete dalle foto ) è una pentola in alluminio, alta e con un foro al centro è dotata di un coperchio e di uno spargifiamma , che permette di distribuire il calore in modo uniforme. Con il Fornetto Versilia è possibile cuocere preparazioni dolci e salate ma sul fornello del gas. Quindi non c’è un consumo di elettricità. E’ semplicissimo da usare, come tutti gli stampi che usiamo normalmente si può oliare o imburrare o rivestire con la carta forno.
Per preparare lo spargifiamma, lo mettete sul fornello medio e versate un po’ d’acqua nella parte concava.
I tempi di cottura sono praticamente identici alla cottura in forno, ricordatevi solo di non aprire il coperchio nei primi 15-20 minuti.
Ma veniamo a questo dolce tipico, che arriva dalla Polonia, nella versione lievitata con l’aggiunta di noci, uvetta e arance candite, il Makowiec! se amate i profumi nordici e i semi di papavero, e se vi piacciono come me le cose soffici e profumate, allora è con grande entusiasmo che lo condivido con voi.
Vi lascio lo scatto della mia colazione con il Makowiec accompagnato da latte di soia schiumato e dalla ricetta..
Makowiec con fornetto versilia
12
servings45
minutiMedia
Ingredienti
- Per l’impasto
500 gr di farina
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
10 gr di lievito di birra
3 rossi d’uovo
250 ml di latte
Pizzico di sale
Vaniglia, i semini estratti da una stecca
- Per il ripieno
200 gr di semi di papavero
4 cucchiai di miele
2 albumi
30 gr di burro
50 gr di noci
50 gr di uvetta
Arancia candita
Rosso d’uovo per spennellare.
Preparazione
- Per l’impasto
- Sciogliete il lievito di birra nella metà del latte e aggiungete un cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare fino a che la superficie del latte diventa schiumosa.
- Lavorate i rossi d’uovo con lo zucchero con un pizzico di sale.
- Aggiungete la farina e il lievito di birra precedentemente sciolto nel latte. Lavorate bene l’impasto. Verso la fine della lavorazione aggiungete il burro a pomata e il resto del latte.
- Coprite e riporre in un posto tiepido a lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
- Per il ripieno
- Fate bollire l’acqua, poi unite i semi di papavero e rimettete il tutto sul fuoco rimestando finché i semi non siano diventati morbidi e granulosi.
- Sgocciolateli accuratamente e frullateli con il burro morbido, lo zucchero, le noci, l’uvetta e l’arancia candita.
- Montate gli albumi a neve ed incorporare delicatamente al composto di semi di papavero.
- A questo punto stendere l’impasto di un’altezza di circa mezzo cm su un foglio di carta forno e spalmarlo completamente con il composto di semi di papavero, poi arrotolarlo delicatamente.
- Incartare il rotolo con la carta forno lasciando un po’ di spazio per la lievitazione. Lasciate riposare un’altra mezz’ora.
- Mettere nel fornetto e cuocere per i primi 5 minuti a fiamma alta su fuoco medio poi abbassare al minimo per altri 15 minuti, scartarlo, spennellare con il rosso d’uovo leggermente sbattuto, cospargere la superficie con i semi di papavero e continuare la cottura con la carta “aperta”per altri 20 minuti circa.
Fornetto Versilia
Bon appetit..