Cortomaldestro
Dolci e dessert

Loaf cioccolato e pere al cardamomo

In questi ultimi giorni di non primavera,

se avete voglia di un dolce avvolgente e fondente: ecco il mio loaf cioccolato e pere al cardamomo.
La crosta esterna un pò croccante e l’interno reso morbido dalle pere con la fresca nota delle bacche di cardamomo, che ogni morso può farci davvero avvicinare al paradiso.

Le pere sono un’aggiunta divertente e gustosa. 
Penso che il fatto che i loro steli siano mantenuti intatti aggiunge anche un tocco rustico molto carino. 
Ho usato la varietà di pere kaiser per questo dolce, sono dense, reggono bene la cottura e non sono troppo succose in modo da conferirgli la giusta consistenza.

Ed ecco la ricetta..

Loaf cioccolato e pere al cardamomo

Porzioni

8

Tempo preparazione

25

minuti
Difficoltà

Media

Ingredienti

  • 250 g farina

  • 50 g miele

  • 50 g zucchero

  • 180 g burro ammorbidito

  • 2 uova

  • 25 g cacao

  • 180 g latte

  • 1/2 bustina lievito

  • 150 g cioccolato fondente

  • bacche cardamomo

  • 4 pere

Preparazione

  • Tritare il cioccolato fondente e scioglierlo al microonde 15 secondi per volta in più riprese, lasciate intiepidire.

  • In una ciotola setacciate farina, cacao, lievito e mescolate.

  • In un’altra mettete burro ammorbidito, zucchero, miele e bacche di cardamomo triturate.

  • Montate il composto con le fruste, poi incorporate le uova continuando a montare, il cioccolato e anche le polveri setacciate poco alla volta.
    Infine versate a filo il latte e mescolare fino ad otterrete un composto omogeneo.

  • Sbucciate le pere avendo cura di mantenere il picciolo.

  • Rivestite di carta forno uno stampo da plumcake e distribuite uno strato di impasto all’interno dello stampo, poi adagiate le pere e trasferite il resto del composto distribuendolo con un cucchiaio fino a ricoprire il tutto lasciando fuori i piccioli.

  • Cuocete a 170° per 45 minuti. Fate raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

  • Poiché il Loaf cioccolato e pere al cardamomo è molto umido e delicato, è importante lasciarlo raffreddare totalmente. 

Bon appetit..

Cake pere e cardamomo