Cortomaldestro
Piatti unici e contorni

Poke Bowl

Il Poke (“Pokè”) nasce originariamente come merenda dei pescatori dell’Oceano Pacifico.

Il pesce avanzato dalla giornata di pesca, veniva tagliato a tocchetti con pochi altri ingredienti, come polpa di noci kukui, sale marino e salsa di soia.
Bisogna però differenziare il Poke, piatto nazionale delle Hawai e la “Poke Bowl”, contaminazione euro asiatica, in cui il pesce crudo, soprattutto tonno a pinna gialla e salmone, marinato o condito è accompagnato da riso, avocado, verdure crude e cotte, alghe, germogli di soia, frutta e semini.
Un vero e proprio mix di creatività.
Nelle Poke Bowl ci sono tutti gli elementi per un pasto completo e allo stesso tempo leggero e nutriente: carboidrati, proteine e vitamine.  

Quella che vi propongo oggi è la versione con il salmone veloce e molto gustosa!

Poke Bowl

Categoria: Piatti unici e contorniDifficoltà: Facile
Porzioni

2

Tempo preparazione

20

minuti
Tempo cottura

12

minuti

Nelle Poke Bowl ci sono tutti gli elementi per un pasto completo e allo stesso tempo leggero e nutriente: carboidrati, proteine e vitamine.

Ingredienti

  • 160 g riso per sushi o riso a chicco corto

  • 120 g salmone fresco

  • 1 cucchiaio di aceto di riso

  • 3 cucchiai di salsa di soia

  • 1 limone il succo

  • 1 avocado

  • 1 mango

  • 100 g peperoni rossi piccoli

  • 150 gr alga wakame

  • 2 cucchiai di edamame (fagioli di soia)

  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva

  • 1 pizzico di zucchero semolato

  • semi di sesamo q.b.

  • sale fino q.b.

Preparazione

  • Tagliate il salmone fresco a cubetti di un centimetro e mettetelo in una ciotola, unite la salsa di soia, i semi di sesamo, il succo di limone e un pizzico di sale e fate riposare la marinatura per circa 45 minuti.
  • Nel frattempo dedicatevi al riso: ponetelo in un colino e sciacquatelo ripetutamente fino a quando l’acqua non risulterà trasparente. Versatelo in una casseruola antiaderente dai bordi alti, unite lo stesso quantitativo di acqua e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per circa 10/12 minuti senza mai mescolare.
  • Spegnete, fate riposare per una decina di minuti e sgranatelo delicatamente con una forchetta. Trasferite il riso in una ciotola grande ed amalgamate con un pizzico di zucchero e dell’aceto di riso.
  • Nel frattempo pulite e tagliate l’avocado e il mango e tagliateli a striscioline oppure a cubetti.
  • Preparate a rondelle anche i peperoni rossi.
  • A questo punto potete comporre le vostre poke bowl: sistemate il riso sul fondo, aggiungete gli altri ingredienti tenendoli separati gli uni dagli altri, guarnendo con edamame (fagioli di soia), alga wakame, semi di sesamo e accompagnando il tutto con salsa di soia e un filo d’olio evo.