Cortomaldestro
Primi piatti

Croxetti con fagiolini, patate e pesto

Pare che le famiglie nobili del Medioevo ordinassero ai loro cuochi di realizzare un tipo di pasta che riportasse il proprio stemma, con lo scopo di ricordare ai commensali l’importanza della loro famiglia.

Le incisioni erano solitamente differenti sulle due parti. Il nome deriva dall’immagine stilizzata di una piccola croce, una crocetta (cruxetta) con la quale veniva originariamente decorato un lato di questi medaglioni, da qui il nome. Nel levante ligure, con la parola “corzetto“ s’intende sia lo stampo di legno che la pasta così incisa.

Per la ricetta ho seguito quella sulla confezione con fagiolini, patate a dadi e pesto. Ho fatto bollire i croxetti nell’acqua di cottura delle verdure e poi l’ho condita con il pesto, olio e un po’ di caprino.
A noi è piaciuta molto, una pasta davvero particolare.

Croxetti con fagiolini, patate e pesto

Porzioni

4

Tempo preparazione

30

minuti
Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 250 gr di croxetti

  • 200 gr di patate

  • 200 gr di fagiolini

  • 100 gr di pesto genovese

  • caprino

  • olio, sale

Preparazione

  • Mondate i fagiolini eliminando le estremità e tagliateli a metà.
    Lavate, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.

  • Mettete l’acqua in una pentola capiente, portate ad ebollizione, salate e tuffatevi i fagiolini e le patate.

  • Dopo un paio di minuti di cottura, aggiungete la pasta.
    Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, poi scolate tutto e versate in una terrina.

  • Aggiungete il pesto genovese e mescolate. Servite la pasta con patate fagiolini e pesto aggiungendo, se necessario, un filo d’olio a crudo sui piatti e una spolverata di caprino.

Bon appetit..

croxetti al pesto