Cortomaldestro
Dolci e dessert

Brown Butter Coffee Cake

Temperature ancora miti, tappeti di foglie che ricoprono i viali della città, profumo di pioggia e di castagne.

Potrei godermi ancora questo tempo di passeggiate tra sole e foglie gialle e non essere travolta dal turbinio dei pensieri, potrei continuare a fare progetti, a sistemare la mia casetta e non sentire alcun peso sul cuore.

E ringrazio le persone care sia qui che fuori se riesco ancora una volta a ritrovare questo spirito.

Così alla ricerca di una dolce coccola anche per il palato, mi sono imbattuta nella ricetta americana del Brown Butter Coffee Cake, un dolce con panna acida al burro marrone dalla consistenza umida e saporita con uno streusel di zucchero di canna profumato alla cannella.

Pensavo di trovare il caffè tra gli ingredienti, invece solo durante la preparazione del Brown Butter ho capito il mistero, sentendo quell’aroma tostato e vedendo i residui al fondo.

Almeno una volta dovete assaggiarlo il Brown Butter Coffee Cake!

Brown Butter Coffee Cake

Categoria: Dolci e dessertDifficoltà: Media
Porzioni

8

Tempo preparazione

30

minuti
Tempo cottura

40

minuti

Una dolce coccola per il palato, si tratta della ricetta americana del Brown Butter Coffee Cake

Ingredienti

  • Per lo streusel:
  • 150 gr di zucchero di canna

  • 50 gr di farina 00

  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

  • 4 cucchiai di burro sciolto

  • Per il plumcake:
  • 170 gr burro

  • 250 gr di farina 00

  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • 50 gr di zucchero semolato

  • 100 gr di zucchero di canna

  • 1/4 tazza di latte intero

  • 2 uova grandi a temperatura ambiente

  • 225 gr di panna acida o yogurt intero intero, a temperatura ambiente

  • Per la decorazione:
  • 60 gr di zucchero a velo

  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione

  • Per lo streusel:
  • In una ciotola, unite tutti gli ingredienti dello streusel e lavorate con una forchetta fino ad ottenere un impasto granuloso e sabbioso.
  • Per il Brown Butter:
  • In una padella di acciaio di media profondità, a fuoco medio, sciogliete il burro. Continuate a cuocere il burro ruotando di tanto in tanto la padella, fino a quando non diventa schiumoso e sul fondo iniziano a formarsi puntini marroni. Una volta che saranno di colore ambrato, circa 2-3 minuti, toglietelo dal fuoco e versatelo in una ciotola a raffreddare.
  • Per l’impasto:
  • In una ciotola grande, mescolate la farina, il lievito, il sale e gli zuccheri.
  • Al brown butter, aggiungere il latte, le uova e la panna acida. Fare una fontana al centro degli ingredienti secchi, quindi versarvi gli altri ingredienti e mescolate delicatamente fino a quando non otterrete un impasto omogeneo. Non mescolate troppo.
  • Versate metà dell’impasto nello stampo da plumcake foderato con carta forno. Cospargete con metà dello streusel, poi distribuite sopra l’impasto rimanente e terminate con l’altro streusel.
  • Infornate per 40 minuti, o fino a quando lo stuzzicadenti risulta pulito. Lasciate raffreddare per 15 minuti.
  • Per la copertura:
  • In una piccola ciotola unire lo zucchero e il latte fino a formare una glassa densa ma colabile. Cospargete sul plumcake ancora caldo e servite.

Note

  • Conservare coperto a temperatura ambiente per un massimo di 4 giorni.